Publié dans Politique

« Popularité » du Président de la République à Miarinarivo - Une flagrante manipulation de l'opinion publique

Publié le mardi, 13 septembre 2016

Le député connu sous le pseudonyme de « Jaona Elite », sur les ondes de la radio Antsiva la semaine dernière, s'était extasié sur un soi-disant engouement populaire vis-à-vis de la visite effectuée dernièrement par le Chef de l'Etat à Miarinarivo.

A cette occasion, l'homme avait fustigé la presse qui, selon lui, avait joué les oiseaux de mauvais augure en prédisant un accueil hostile de la population alors que, finalement, celle-ci avait reçu Hery Rajaonarimampianina avec ferveur. Un document rapportant une réunion préparatoire de ce déplacement présidentiel révèle ce qu'il en était exactement (voir fac-similé). L'on saura donc que la journée du 8 septembre 2016 (le jour de la visite) a été décrétée fériée pour tous les travailleurs de cette Commune. Pour étoffer davantage la population locale, le déplacement d'une délégation de 50 personnes de la localité voisine d'Analavory a aussi été soigneusement organisé. Le déploiement de banderoles avec des inscriptions hostiles ou inconvenantes (« soratra ratsy na hafahafa ») a été strictement prohibé. Il en est de même des propos discordants, surtout ceux critiquant le régime en place. D'ailleurs, ceux qui avaient des doléances à adresser à Hery Rajaonarimampianina devaient le faire par écrit et c'est un porte-parole qui lira, après avoir procédé à une censure bien évidemment. Enfin, il était formellement interdit de déserter le meeting avant la fin de tous les discours. Et pour cause, celui du Chef de l'Etat termine normalement les allocutions. On avait tout simplement peur que certains « partisans forcés » ne fassent un simple acte de présence. On retourne la question au député Jaona Elite. Qui a manipulé l'opinion publique dans cette histoire ?

H. M.

318 Commentaires

  • Posté par Wilford
    jeudi, 01 décembre 2016

    Right now it seems like Wordpress is the best blogging platform available right now.

    (from what I've read) Is that what you're using on your blog?

    Rapporter
  • Posté par Patricia
    jeudi, 01 décembre 2016

    Thanks for finally writing about >« Popularité » du Président de la République
    à Miarinarivo - Une flagrante manipulation de l'opinion publique

    Rapporter
  • Posté par Rory
    jeudi, 01 décembre 2016

    I need to to thank you for this good read!! I certainly enjoyed every little
    bit of it. I have got you book-marked to look
    at new stuff you post…

    Rapporter
  • Posté par Angelia
    jeudi, 01 décembre 2016

    I was wondering if you ever thought of changing the page layout of your website?
    Its very well written; I love what youve got to say.
    But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better.

    Youve got an awful lot of text for only having 1 or two pictures.
    Maybe you could space it out better?

    Rapporter
  • Posté par Teresita
    jeudi, 01 décembre 2016

    What's up everyone, it's my first go to see at this web page,
    and post is truly fruitful in favor of me, keep up posting such posts.

    Rapporter
  • Posté par Katrin
    jeudi, 01 décembre 2016

    It's really very complex in this full of activity life
    to listen news on TV, so I only use internet for that purpose, and take the newest information.

    Rapporter
  • Posté par Annmarie
    dimanche, 20 novembre 2016

    I used to be recommended this web site by means
    of my cousin. I am now not certain whether or not this post is written by means of him as no one
    else recognise such distinctive about my trouble. You are wonderful!

    Thanks!

    Rapporter
  • Posté par Sherrie
    dimanche, 20 novembre 2016

    I'm really enjoying the theme/design of your blog. Do you ever run into any
    web browser compatibility issues? A small number
    of my blog audience have complained about my website not working correctly in Explorer but looks
    great in Safari. Do you have any solutions to help fix this problem?

    Rapporter
  • Posté par Shelia
    samedi, 19 novembre 2016

    Thanks for some other informative site. The place else may just I am getting that type of info written in such an ideal method?

    I have a project that I'm just now operating on, and I have been on the glance out for such information.

    Rapporter
  • Posté par Ophelia
    samedi, 19 novembre 2016

    Woah! I'm really loving the template/theme of
    this site. It's simple, yet effective. A lot of times it's hard to get that "perfect balance" between superb usability and visual appearance.
    I must say you have done a amazing job with this. In addition, the blog loads super quick for me on Firefox.

    Exceptional Blog!

    Rapporter

Laissez un commentaire

Assurez-vous d'indiquer les informations obligatoires (*).
Le code HTML n'est pas autorisé.

Fil infos

  • Violences policières à Antsakabary - La vidéo remise en mains propres à la Police
  • Séjour irrégulier au pays - Expulsion confirmée des 12 Pakistanais
  • Propagande présidentielle 2018 - Départ avant l'heure de Hery Rajaonarimampianina
  • Port de Toamasina - La société Mictsl dicte sa loi
  • Corruption au Tribunal d'Anosy - Deux greffiers placés sous mandat de dépôt
  • Villa Elisabeth - Le contractant avec l'Etat, un escroc !
  • Critiques tous azimuts - Le pouvoir Rajaonarimampianina se fait tirer les oreilles
  • Moramanga - Un Français expulse 3 600 Malagasy de leurs terres
  • Lalatiana Rakotondrazafy - « Des choses illogiques dans les propos du Pm »
  • Hery Rajaonarimampianina - Un déplacement « secret » en Angola

La Une

Editorial

  • Noyautage indécent
    A la guerre comme à la guerre ! On attaque. On neutralise. Et tous les moyens sont bons. Le pouvoir en place, en position de force, ne lésine pas sur toutes les astuces pour terrasser l'adversaire, l'opposition. La presse, le quatrième pouvoir dit-on, l'une des armes les plus efficaces entre les mains des deux camps, constitue la cible idéale. Le mode opératoire, vieux comme le monde, consiste à étouffer les médias indépendants ou proches du camp d'en face.

A bout portant

AutoDiff