Publié dans Politique

« Popularité » du Président de la République à Miarinarivo - Une flagrante manipulation de l'opinion publique

Publié le mardi, 13 septembre 2016

Le député connu sous le pseudonyme de « Jaona Elite », sur les ondes de la radio Antsiva la semaine dernière, s'était extasié sur un soi-disant engouement populaire vis-à-vis de la visite effectuée dernièrement par le Chef de l'Etat à Miarinarivo.

A cette occasion, l'homme avait fustigé la presse qui, selon lui, avait joué les oiseaux de mauvais augure en prédisant un accueil hostile de la population alors que, finalement, celle-ci avait reçu Hery Rajaonarimampianina avec ferveur. Un document rapportant une réunion préparatoire de ce déplacement présidentiel révèle ce qu'il en était exactement (voir fac-similé). L'on saura donc que la journée du 8 septembre 2016 (le jour de la visite) a été décrétée fériée pour tous les travailleurs de cette Commune. Pour étoffer davantage la population locale, le déplacement d'une délégation de 50 personnes de la localité voisine d'Analavory a aussi été soigneusement organisé. Le déploiement de banderoles avec des inscriptions hostiles ou inconvenantes (« soratra ratsy na hafahafa ») a été strictement prohibé. Il en est de même des propos discordants, surtout ceux critiquant le régime en place. D'ailleurs, ceux qui avaient des doléances à adresser à Hery Rajaonarimampianina devaient le faire par écrit et c'est un porte-parole qui lira, après avoir procédé à une censure bien évidemment. Enfin, il était formellement interdit de déserter le meeting avant la fin de tous les discours. Et pour cause, celui du Chef de l'Etat termine normalement les allocutions. On avait tout simplement peur que certains « partisans forcés » ne fassent un simple acte de présence. On retourne la question au député Jaona Elite. Qui a manipulé l'opinion publique dans cette histoire ?

H. M.

281 Commentaires

  • Posté par Tahlia
    samedi, 18 février 2017

    I blog often and I really thank you for your information. This great article has really peaked my interest.
    I am going to book mark your site and keep checking for new details about once per week.
    I subscribed to your RSS feed as well.

    Rapporter
  • Posté par Lynwood
    samedi, 18 février 2017

    Touche. Outstanding arguments. Keep up the great work.

    Rapporter
  • Posté par Cody
    samedi, 18 février 2017

    Today, while I was at work, my sister stole
    my iphone and tested to see if it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad
    is now destroyed and she has 83 views. I know this is entirely off
    topic but I had to share it with someone!

    Rapporter
  • Posté par Sherita
    samedi, 18 février 2017

    It's nearly impossible to find well-informed people for this subject, but you seem like you know what you're talking about!
    Thanks

    Rapporter
  • Posté par Mckenzie
    vendredi, 17 février 2017

    It's very straightforward to find out any matter
    on net as compared to books, as I found this article at this website.

    Rapporter
  • Posté par Margart
    vendredi, 17 février 2017

    Heya this is somewhat of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you
    have to manually code with HTML. I'm starting a blog soon but have no coding experience so I wanted to get advice from someone with experience.

    Any help would be greatly appreciated!

    Rapporter
  • Posté par Mark
    vendredi, 17 février 2017

    What's up it's me, I am also visiting this web site daily, this web
    site is really pleasant and the users are truly sharing good thoughts.

    Rapporter
  • Posté par Katia
    vendredi, 17 février 2017

    Nice blog here! Also your web site loads up very fast!
    What host are you using? Can I get your affiliate
    link to your host? I wish my website loaded up as quickly
    as yours lol

    Rapporter
  • Posté par Will
    vendredi, 17 février 2017

    Hello, I log on to your new stuff on a regular basis. Your
    humoristic style is awesome, keep it up!

    Rapporter
  • Posté par Kala
    vendredi, 17 février 2017

    Normally I don't learn post on blogs, but I wish to say
    that this write-up very forced me to check out and do so!
    Your writing style has been amazed me. Thank you, quite great
    post.

    Rapporter

Laissez un commentaire

Assurez-vous d'indiquer les informations obligatoires (*).
Le code HTML n'est pas autorisé.

Fil infos

  • Commune urbaine d’Antananarivo - La gestion de Lalao Ravalomanana à nouveau pointée du doigt
  • Affaire Claudine Razaimamonjy - Un champ de bataille syndicale
  • Promotion immobilière - Des promoteurs véreux salissent le secteur
  • Hôpital Joseph Ravoahangy Andrianavalona - Des doutes sur la présence physique de Claudine R.
  • Ordre des avocats de Madagascar - Le bâtonnier plaide le respect du « droit de la défense »
  • Effet collatéral de l’affaire Claudine R. - Financements extérieurs sérieusement compromis
  • « America Week » - Inauguration boudée par Mahafaly Olivier et consorts
  • Gendarmerie nationale - Un grand nettoyage inflexible en vue
  • Carrière Gondwana à Ilakaka - D’autres sons de cloche des autorités locales
  • Immixtion dans l’affaire Claudine R. - J.M. Rakotomamonjy gifle le Hvm

La Une

Editorial

  • De la bouderie !
    Lors du vernissage de la semaine du 150e anniversaire des relations entre Madagascar et les Etats-Unis, la cérémonie s’était déroulée en l’absence des autorités gouvernementales. Les membres du Gouvernement malagasy ont décidé de ne pas honorer de leur présence la cérémonie officielle tout en refusant la mise à la disposition, pour la circonstance, du salon d’honneur du ministère des Affaires étrangères. Un couac ! L’ambassadeur des Etats-Unis a dû se livrer à une gymnastique acrobatique pour se débarrasser des questions gênantes des journalistes.

A bout portant

BONS PLANS WEEK-END

  •  Vendredi 25 novmebre 2016:

    - Fara kely, Fara Gloum et Mahandry au Piment café

    - Joëlle Claude  : au Cercle-germano malagasy à Analakely

    - "Who's next" au Dome Rta à 17h

    - Journée dédiée à la jeunesse suivi d'un spectacle oratoire le "Cinbé village" et le "zumba coloré" au Village de la Francophonie à Andohatapenaka

    - Grand concert intégrationnel au Village de la Francophonie à 15h suivi d'un défilé de mode et un "Zoma magnifique" avec Mika et Davis à 21h

    Samedi 26 novembre 2016:

    - "Ndao hifety isika jiaby": thème du jour au Village de la Francophonie

    Dimanche 27 novembre 2016:

    - "Ce n'est qu'un au revoir" thème du jour au Village de la Francophonie

    - "Ciné village", finale du tournoi de slam, carnaval de clôture, grand concert de musique classique, récit du mythe d'Ibonia, un chant d'au revoir du village, un jeu de drapeau: "Ce n'est qu'un au revoir mes frères" à 19h au Village de la Francophonie

  • Se surpasser, encore et toujours. Avant de s’envoler pour d’autres cieux, Bodo rendra hommage à ses fans à l’« Akany Nambinitsoa », Talatamaty. Ce sera son dernier cabaret-concert de cette année. Une occasion à ne pas rater pour les amateurs de cette grande dame de la musique malagasy. Le show commencera à partir de 20h.
     
  • Après l’avant-gout de la célébration du 20ème anniversaire du groupe « ‘Zay » qui a eu lieu à l’hôtel Carlton, Anosy, ce dernier revient sur le devant de la scène. Ainsi, le groupe réalisera un autre concert au Palais des sports de Mahamasina ce dimanche après-midi. Durant quelques heures, « ‘Zay » résumera les 20 ans de sa carrière à travers ses titres. Nary et compagnie ressusciteront leurs tubes les plus connus. Outre les musiciens, l’instrument à vent « Anjaniony » bercera le public. Le concert débutera à partir de 15h.
     
  • Une belle ambiance et de la bonne musique attendront les abonnés de l’Amitié Fandian à Ankadindramamy à partir de 21h. Mahery, Nini (Kiaka), Poun ou encore Green Banane animeront la soirée « after work » de cet endroit qui est devenu, à chaque fin de week-end, le lieu de rendez-vous incontournable pour certaines familles et des amis. Le répertoire sera composé des succès de ces artistes, en plus des duos et trios exceptionnels. 

  •  Des artistes véhiculant des styles de musique différents se réuniront au Pk 0 Soarano. La musique traditionnelle, celle urbaine et la musique des hauts-plateaux berceront les cœurs des  abonnés de cet endroit dans une soirée dénommée « Cabaret in Tanà ». Ry kala vazo, Jimmy Harison, Tana Group et Tovo J’hay partageront la scène pour assurer une ambiance parfaite.
  • Dans le cadre du festival « Madajazzcar », un cabaret avec Mampionona quintet, Hakon Storm, Mathisen feat Lova Bil, @ Tonny Mahefa Razafiarison & Volahasiniaina Linda aura lieu à l’hotel du Louvre, Antaninarenina à partir de 19h 30.
     
     
AutoDiff