Publié dans Politique

« Popularité » du Président de la République à Miarinarivo - Une flagrante manipulation de l'opinion publique

Publié le mardi, 13 septembre 2016

Le député connu sous le pseudonyme de « Jaona Elite », sur les ondes de la radio Antsiva la semaine dernière, s'était extasié sur un soi-disant engouement populaire vis-à-vis de la visite effectuée dernièrement par le Chef de l'Etat à Miarinarivo.

A cette occasion, l'homme avait fustigé la presse qui, selon lui, avait joué les oiseaux de mauvais augure en prédisant un accueil hostile de la population alors que, finalement, celle-ci avait reçu Hery Rajaonarimampianina avec ferveur. Un document rapportant une réunion préparatoire de ce déplacement présidentiel révèle ce qu'il en était exactement (voir fac-similé). L'on saura donc que la journée du 8 septembre 2016 (le jour de la visite) a été décrétée fériée pour tous les travailleurs de cette Commune. Pour étoffer davantage la population locale, le déplacement d'une délégation de 50 personnes de la localité voisine d'Analavory a aussi été soigneusement organisé. Le déploiement de banderoles avec des inscriptions hostiles ou inconvenantes (« soratra ratsy na hafahafa ») a été strictement prohibé. Il en est de même des propos discordants, surtout ceux critiquant le régime en place. D'ailleurs, ceux qui avaient des doléances à adresser à Hery Rajaonarimampianina devaient le faire par écrit et c'est un porte-parole qui lira, après avoir procédé à une censure bien évidemment. Enfin, il était formellement interdit de déserter le meeting avant la fin de tous les discours. Et pour cause, celui du Chef de l'Etat termine normalement les allocutions. On avait tout simplement peur que certains « partisans forcés » ne fassent un simple acte de présence. On retourne la question au député Jaona Elite. Qui a manipulé l'opinion publique dans cette histoire ?

H. M.

333 Commentaires

  • Posté par Katrin
    jeudi, 01 décembre 2016

    It's really very complex in this full of activity life
    to listen news on TV, so I only use internet for that purpose, and take the newest information.

    Rapporter
  • Posté par Annmarie
    dimanche, 20 novembre 2016

    I used to be recommended this web site by means
    of my cousin. I am now not certain whether or not this post is written by means of him as no one
    else recognise such distinctive about my trouble. You are wonderful!

    Thanks!

    Rapporter
  • Posté par Sherrie
    dimanche, 20 novembre 2016

    I'm really enjoying the theme/design of your blog. Do you ever run into any
    web browser compatibility issues? A small number
    of my blog audience have complained about my website not working correctly in Explorer but looks
    great in Safari. Do you have any solutions to help fix this problem?

    Rapporter
  • Posté par Shelia
    samedi, 19 novembre 2016

    Thanks for some other informative site. The place else may just I am getting that type of info written in such an ideal method?

    I have a project that I'm just now operating on, and I have been on the glance out for such information.

    Rapporter
  • Posté par Ophelia
    samedi, 19 novembre 2016

    Woah! I'm really loving the template/theme of
    this site. It's simple, yet effective. A lot of times it's hard to get that "perfect balance" between superb usability and visual appearance.
    I must say you have done a amazing job with this. In addition, the blog loads super quick for me on Firefox.

    Exceptional Blog!

    Rapporter
  • Posté par Bethany
    samedi, 19 novembre 2016

    Heya i am for the first time here. I came across this board and I find It really useful & it helped me out much.
    I hope to give something back and help others like you aided me.

    Rapporter
  • Posté par Lindsey
    samedi, 19 novembre 2016

    I relish, lead to I discovered exactly what I used to be
    taking a look for. You've ended my 4 day lengthy hunt!
    God Bless you man. Have a great day. Bye

    Rapporter
  • Posté par Yanira
    samedi, 19 novembre 2016

    Hi there! Someone in my Myspace group shared this
    site with us so I came to give it a look. I'm definitely loving
    the information. I'm bookmarking and will be
    tweeting this to my followers! Fantastic blog and superb design and style.

    Rapporter
  • Posté par Harry
    samedi, 19 novembre 2016

    Hi, Neat post. There is an issue along with your web site in internet explorer, would test this?
    IE nonetheless is the marketplace leader and a good component of other people will miss your wonderful writing
    because of this problem.

    Rapporter
  • Posté par Fredrick
    samedi, 19 novembre 2016

    Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I provide credit and sources back
    to your webpage? My blog is in the exact same area of interest as yours and my visitors would truly
    benefit from a lot of the information you present here.
    Please let me know if this ok with you. Thanks a lot!

    Rapporter

Laissez un commentaire

Assurez-vous d'indiquer les informations obligatoires (*).
Le code HTML n'est pas autorisé.

Fil infos

  • Présidentielle et législatives - Le HVM en ordre dispersé
  • Mouvement « Fanarenana ifotony » - Des réunions douteuses dans les Fokontany
  • Maître Willy - Razafinjatovo alias Olala « Le HVM veut me faire taire »
  • Election présidentielle - Les appels à la candidature d’Andry Rajoelina se multiplient
  • Journée internationale - Nelson Mandela L’amnésie du président Hery Rajaonarimampianina
  • Revendications syndicales - Christian Ntsay interpelle ses ministres
  • Soupçons de corruption à Tsimbazaza - 7 députés encourent une arrestation
  • Période électorale - Vers un verrouillage à double tour de la RNM et TVM
  • Projet rocade Est et Nord-Est - Enfin le lancement officiel
  • Présidentielle 2018 - La France pour une élection libre, inclusive et transparente

Editorial

  • Banale stratégie… !
    A la Une du journal que vous tenez à la main, il y a une semaine de cela, il a été fait mention « Scission au sein du HVM- Mahafaly et Paul Rabary, candidats à la présidentielle !» (La Vérité du 11 juillet 2018). En vérité, La Vérité de par sa pertinence et sa perspicacité à étaler au grand jour sinon tout haut ce que d’autres susurrent tout bas, n’hésite point à scruter et à dénoncer des « non-dits ». Car « toute Vérité est…bonne à dire ». Dans la réalité des faits, la scission au sein du HVM n’est plus un secret pour tous. Ce « grand » parti aux pieds d’argile vit mal sa croissance et sa…puissance. En effet, une grave crise de croissance bouillonne et mine l’intérieur du parti. Une crise de leadership que le noyau dirigeant de ce parti fondé, à la hâte, par le candidat de substitution  Hery Rajaonarimampianina, ne parvient pas à…

A bout portant

AutoDiff