Publié dans Politique

« Popularité » du Président de la République à Miarinarivo - Une flagrante manipulation de l'opinion publique

Publié le mardi, 13 septembre 2016

Le député connu sous le pseudonyme de « Jaona Elite », sur les ondes de la radio Antsiva la semaine dernière, s'était extasié sur un soi-disant engouement populaire vis-à-vis de la visite effectuée dernièrement par le Chef de l'Etat à Miarinarivo.

A cette occasion, l'homme avait fustigé la presse qui, selon lui, avait joué les oiseaux de mauvais augure en prédisant un accueil hostile de la population alors que, finalement, celle-ci avait reçu Hery Rajaonarimampianina avec ferveur. Un document rapportant une réunion préparatoire de ce déplacement présidentiel révèle ce qu'il en était exactement (voir fac-similé). L'on saura donc que la journée du 8 septembre 2016 (le jour de la visite) a été décrétée fériée pour tous les travailleurs de cette Commune. Pour étoffer davantage la population locale, le déplacement d'une délégation de 50 personnes de la localité voisine d'Analavory a aussi été soigneusement organisé. Le déploiement de banderoles avec des inscriptions hostiles ou inconvenantes (« soratra ratsy na hafahafa ») a été strictement prohibé. Il en est de même des propos discordants, surtout ceux critiquant le régime en place. D'ailleurs, ceux qui avaient des doléances à adresser à Hery Rajaonarimampianina devaient le faire par écrit et c'est un porte-parole qui lira, après avoir procédé à une censure bien évidemment. Enfin, il était formellement interdit de déserter le meeting avant la fin de tous les discours. Et pour cause, celui du Chef de l'Etat termine normalement les allocutions. On avait tout simplement peur que certains « partisans forcés » ne fassent un simple acte de présence. On retourne la question au député Jaona Elite. Qui a manipulé l'opinion publique dans cette histoire ?

H. M.

333 Commentaires

  • Posté par Lyndon
    samedi, 11 mars 2017

    Hmm it seems like your blog ate my first comment (it was extremely long) so
    I guess I'll just sum it up what I had written and say, I'm thoroughly enjoying your blog.
    I as well am an aspiring blog writer but I'm still new to the whole
    thing. Do you have any recommendations for inexperienced blog writers?

    I'd definitely appreciate it.

    Rapporter
  • Posté par Latasha
    samedi, 11 mars 2017

    I like the valuable info you provide in your articles.
    I'll bookmark your weblog and check again here regularly.
    I am quite certain I will learn plenty of new stuff right here!
    Best of luck for the next!

    Rapporter
  • Posté par Foster
    jeudi, 09 mars 2017

    In most situations no ߋne knowѕ ԝɦο Ƅegan a joke,
    or whо haѕ any ownership of a funny story.

    Rapporter
  • Posté par Josefina
    jeudi, 09 mars 2017

    Thᥱ 2015 Irish Family mеmbers Dɑy at the Domes is
    Ѕunday, March 15 frօm 9:00 a.m. to foսr:
    00 p.m. It consists οf dancing, demonstrations, music,
    displays, and additional.

    Rapporter
  • Posté par Caitlyn
    samedi, 04 mars 2017

    Hе asks, 'Who іs ready tо ԁie for tɦe hіgher excellent?', adding tһɑt tһey ᴡill be remembered as a hero forever.

    Rapporter
  • Posté par Madeline
    samedi, 04 mars 2017

    Hello! This is my first visit to your blog! We are a collection of volunteers and starting a
    new project in a community in the same niche. Your blog provided us useful information to work on. You
    have done a extraordinary job!

    Rapporter
  • Posté par Merry
    jeudi, 02 mars 2017

    Thе notion ɦas persisted fоr thе duration of the subsequent historic reality-altering events tοp to
    our understanding of tһе globe іn terms оf security ɑnd globalization, even even though thе liberal ground is under siege frоm lᥱft and suitable wing ideologies, components of which are locating thеir
    way іnto tҺe democratic liberal discourse.

    Rapporter
  • Posté par Bobby
    jeudi, 02 mars 2017

    Excellent blog here! Also your website loads up very fast!

    What host are you using? Can I get your affiliate link to your host?
    I wish my website loaded up as quickly as yours lol

    Rapporter
  • Posté par Shari
    mercredi, 01 mars 2017

    In 2005 there wаs pretty mucҺ aSt Patrick's Dɑy Orange Oгder
    parade in Cork, by invitation of this city bastion of Irish nationalism.

    Rapporter
  • Posté par Richardpl
    mardi, 28 février 2017

    jbvzdle

    http://www.lubpsico.es/stan-smith-adidas-verdes-372.html
    http://www.tacadetinta.es/abercrombie-niños-nueva-york
    http://www.rcaraumo.es/huarache-aliexpress-opiniones-002.html
    http://www.aspasi.es/852-precios-saucony-ride-6.htm
    http://www.denisemilani.es/280-zapatillas-air-force-corte-ingles.php

    Mbt Moja White
    Gafas De Sol Ray Ban 2014 Mujer
    Oakley Lentes Jupiter
    Botas Timberland Para Hombre Combinacion
    Timberland Shoes Usa

    Rapporter

Laissez un commentaire

Assurez-vous d'indiquer les informations obligatoires (*).
Le code HTML n'est pas autorisé.

Fil infos

  • Tournée IEM dans la SAVA - Andry Rajoelina répond à ses détracteurs
  • Manifestation des enseignants - Le Premier ministre voit des dessous politiques
  • Présidentielle et législatives - Le HVM en ordre dispersé
  • Mouvement « Fanarenana ifotony » - Des réunions douteuses dans les Fokontany
  • Maître Willy - Razafinjatovo alias Olala « Le HVM veut me faire taire »
  • Election présidentielle - Les appels à la candidature d’Andry Rajoelina se multiplient
  • Journée internationale - Nelson Mandela L’amnésie du président Hery Rajaonarimampianina
  • Revendications syndicales - Christian Ntsay interpelle ses ministres
  • Soupçons de corruption à Tsimbazaza - 7 députés encourent une arrestation
  • Période électorale - Vers un verrouillage à double tour de la RNM et TVM

Editorial

  • Quel message !
    100 ans ! S’il était encore resté vivant, parmi les siens, Madiba aurait 100 ans mercredi dernier. En effet, Nelson Rolihlahla Mandela, de son vrai nom, est né le 18 juillet 1918 à Mvezo, dans la province de Cap et mort à l’âge de 95 ans, le 5 décembre 2013 à Johannesburg, Afrique du Sud.Faisant partie d’une rare élite noire dans une République sud-africaine (RSA) ségrégationniste, dirigée d’une main de fer par les Blancs, Nelson Mandela, avocat de son état, s’engagea dès son jeune âge dans la lutte contre toutes formes d’injustice, d’inégalité et de non-respect des droits humains. Il fonçait tout droit dans la bataille, parfois armée, contre la politique de ségrégation raciale appliquée par les tenants du pouvoir.

A bout portant

AutoDiff