Publié dans Politique

« Popularité » du Président de la République à Miarinarivo - Une flagrante manipulation de l'opinion publique

Publié le mardi, 13 septembre 2016

Le député connu sous le pseudonyme de « Jaona Elite », sur les ondes de la radio Antsiva la semaine dernière, s'était extasié sur un soi-disant engouement populaire vis-à-vis de la visite effectuée dernièrement par le Chef de l'Etat à Miarinarivo.

A cette occasion, l'homme avait fustigé la presse qui, selon lui, avait joué les oiseaux de mauvais augure en prédisant un accueil hostile de la population alors que, finalement, celle-ci avait reçu Hery Rajaonarimampianina avec ferveur. Un document rapportant une réunion préparatoire de ce déplacement présidentiel révèle ce qu'il en était exactement (voir fac-similé). L'on saura donc que la journée du 8 septembre 2016 (le jour de la visite) a été décrétée fériée pour tous les travailleurs de cette Commune. Pour étoffer davantage la population locale, le déplacement d'une délégation de 50 personnes de la localité voisine d'Analavory a aussi été soigneusement organisé. Le déploiement de banderoles avec des inscriptions hostiles ou inconvenantes (« soratra ratsy na hafahafa ») a été strictement prohibé. Il en est de même des propos discordants, surtout ceux critiquant le régime en place. D'ailleurs, ceux qui avaient des doléances à adresser à Hery Rajaonarimampianina devaient le faire par écrit et c'est un porte-parole qui lira, après avoir procédé à une censure bien évidemment. Enfin, il était formellement interdit de déserter le meeting avant la fin de tous les discours. Et pour cause, celui du Chef de l'Etat termine normalement les allocutions. On avait tout simplement peur que certains « partisans forcés » ne fassent un simple acte de présence. On retourne la question au député Jaona Elite. Qui a manipulé l'opinion publique dans cette histoire ?

H. M.

333 Commentaires

  • Posté par Tanisha
    lundi, 27 février 2017

    Hey There. I found your blog using msn. This is a very well written article.

    I will be sure to bookmark it and come back
    to read more of your useful information. Thanks for the post.
    I will definitely comeback.

    Rapporter
  • Posté par Carma
    lundi, 27 février 2017

    Wow! This blog looks just like my old one! It's on a entirely different subject
    but it has pretty much the same layout and design. Superb choice of colors!

    Rapporter
  • Posté par Jere
    lundi, 27 février 2017

    Hey just wanted to give you a quick heads up.
    The text in your article seem to be running
    off the screen in Safari. I'm not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I figured I'd post to let you know.
    The design look great though! Hope you get the issue resolved
    soon. Many thanks

    Rapporter
  • Posté par Dylan
    lundi, 27 février 2017

    I used to be able to find good information from your content.

    Rapporter
  • Posté par Lena
    dimanche, 26 février 2017

    Heya just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the pictures aren't loading properly.
    I'm not sure why but I think its a linking issue.
    I've tried it in two different web browsers and both show the
    same results.

    Rapporter
  • Posté par August
    dimanche, 26 février 2017

    I'm gone to say to my little brother, that he should also pay a visit this blog on regular
    basis to obtain updated from most up-to-date news.

    Rapporter
  • Posté par Shasta
    dimanche, 26 février 2017

    Hmm is anyone else encountering problems with the images on this blog
    loading? I'm trying to determine if its a problem on my end or if it's the
    blog. Any responses would be greatly appreciated.

    Rapporter
  • Posté par Kelle
    samedi, 25 février 2017

    Hi there, its fastidious paragraph concerning media print, we all know media is a impressive source of information.

    Rapporter
  • Posté par Joesph
    samedi, 25 février 2017

    This is my first time visit at here and i am really happy
    to read all at alone place.

    Rapporter
  • Posté par Richardpl
    dimanche, 19 février 2017

    gohxqqd

    http://www.howzituk.co.uk/309-flyknit-free-3.0-white.html
    http://www.mmua.co.uk/504-all-pink-nike-cortez.html
    http://www.giantfang.co.uk/nike-huarache-red-october-870
    http://www.lanarkunitedfc.co.uk/146-nike-air-max-90-purple-and-black
    http://www.backpackersholidays.co.uk/849-nike-air-huarache-black.html

    Adidas Superstar Outfit For Men
    New Era Cap Bulls
    Adidas Gazelle For Sale
    New Era San Diego Padres
    Nike Air Max 2015 Womens Price

    Rapporter

Laissez un commentaire

Assurez-vous d'indiquer les informations obligatoires (*).
Le code HTML n'est pas autorisé.

Fil infos

  • Week-end de Pâques - 1 mort, plus de 80 consultations
  • Port et détention illégale d’armes - Arrestation d’une ancienne députée
  • Couple présidentiel à Antanifotsy - Une fête pascale sous le signe de la générosité et de la simplicité !
  • Toamasina - 40 kg d’héroïne saisis sur la route nationale 5
  • Décentralisation effective et suppression du Sénat - Andry Rajoelina demande l’avis du peuple
  • Ville de Toamasina - A la merci des émanations gazeuses suffocantes
  • Concours ENMG - D'autres têtes risquent de tomber
  • Nosy Be - La décision de la Justice bafouée par des autorités
  • Gestion et recensement du personnel de l'Etat - Ultimatum d'un mois pour tous les ministres
  • Algoculture - Des bénéfices souvent négligés

La Une

Editorial

  • Retour sur terre
    La petite semaine de ferveur de Pâques prend déjà fin. Après avoir été « dans les nuages », on redescend sur terre. Les choses sérieuses attendent. Malgré que les célébrations des fêtes de Pâques n’atteignent pas le degré d’exultation de celles de Noël, elles ont quand même réussi à remplir leur contrat. Eglises et temples ont été pris d’assaut et les … affaires des commerçants, tout gabarit confondu, n’en déméritent pas. Normalement, les réjouissances de Pâques devraient revêtir une importance capitale parmi les chrétiens du fait qu’elles sont les seules fêtes inscrites et recommandées par Dieu dans les Saintes Ecritures judéo-chrétiennes ou la Bible. Les seuls « Jours de réjouissances » où chrétiens et juifs (judaïsme) célèbrent ensemble, à leur manière chacun, ces « andro firavoravoana ». Par contre, les célébrations de Noël, telles qu’on assiste dans les temples et églises, sont pour la plupart de pures inventions dans l’imaginaire des hommes. La Bible n’a jamais…

A bout portant

AutoDiff