Publié dans Sport

Africa Men’s Sevens - Les Makis terminent 5eme à Kampala

Publié le dimanche, 24 avril 2022

Les Makis Men’s Sevens ont terminé à la 5eme place après avoir battu la Tunisie à l’issue de l’Africa Men’s Sevens, championnat d’Afrique du rugby à 7, qui a réuni 13 pays. La compétition a été remportée par les Ougandais face au Zimbabwe. Les deux équipes ont décroché leur ticket pour la coupe du monde du rugby à 7 avec le Kenya qui terminait 3eme.
 Les rêves d’aller à la coupe du monde partent donc en fumée pour les Malagasy. Malgré cela, les médaillés d’or aux Jeux de îles de Maurice n’ont pas démérité vu leur parcours. Car, les Malagasy ont disposé des mondialistes kenyans (12 -7) lors de la deuxième journée des phases éliminatoires.
Dès l’entrée, Madagascar a battu à plate couture le Botswana sur le score fleuve de 52-00. Par la suite, Poon et ses camarades ont écrasé la Namibie de 41 à rien, lors du deuxième match avant de donner une leçon au Kenya. Mais les Makis ne s’attendaient pas à ce qu’ils feront face à une autre facette du Zimbabwe. En effet, l’équipe zimbabwéenne a coupé court le parcours sans faute des Malagasy. Une défaite qui a laissé un goût amer aux Makis car cela leur a coûté la place des demi-finales.  Le Zimbabwe s’est qualifié en finale du tournoi après avoir battu la Zambie 26-17 en demi-finales hier.
Ils ont perdu (26-00) en finale face aux Ougandais tombeurs du Kenya (19-07) dans l’autre rencontre du carré final. Les Kenyans terminent à la 3eme place après avoir battu la Zambie (19-12) dans le match de classement.

• Constat accablant
    Lors de son périple qui devait l’amener à Amboasary-Atsimo et de retour pour rallier Taolagnaro, le Chef de l’Etat Rajoelina a eu droit à une douche froide qui l’a irrité. En effet, le numéro un du pays se mit en colère en constatant de visu des dysfonctionnements et des négligences des agents locaux en liaison avec des responsables à l’étage supérieur. Rajoelina s’insurge du fait que des responsables au niveau des Fokontany snobent carrément des consignes et instructions qu’il avait bien voulues transmettre lors de ses passages précédents notamment concernant le carnet biométrique pour chaque famille. L’Etat misait beaucoup sur l’usage à bon escient de cet instrument que chaque famille membre de la communauté (Fokontany) doit obligatoirement avoir en possession. Le père ou la mère de famille, selon le cas, est censé disposer et le garder soigneusement ce précieux outil. D’abord, on doit le remplir soigneusement avec l’aide des responsables…