Publié dans Sport

Orange Pro League - Fosa Juniors prend le large

Publié le dimanche, 19 février 2023

Fosa Juniors Boeny conforte sa position de leader au classement dans la Conférence nord en faisant l’essentiel, hier, au stade d’Alarobia avec un but à zéro contre l’Uscafoot. Dans la Conférence sud, Disciples FC est en tête du classement provisoire avec 10 points devançant d’un point Mama FC et à deux points de Zanakala FC de la Haute Matsiatra qui complète le podium.

Toujours chez les sudistes, Elgeco Plus se trouve à la 5eme place après son échec face à Mama FC. Les deux équipes se neutralisaient (1-1)  à l’issue d’une rencontre sans saveur. Les deux équipes se sont séparées sur le score d’un but partout à la pause mais le score au tableau n’a pas changé jusqu’au coup de sifflet final.

Quant à Zanakala FC et CFFA, ils se sont tenu dos au mur sur un score de parité de deux buts partout.

Dato FC était surpris par 3FB Toliara à Manakara. Malgré cette victoire de la formation de la direction Atsimo- Andrefana du ministère de la Santé, les rouge et blanc restent la lanterne rouge du classement dans la Conférence sud avec 4 points, devant sa victime de la sixième journée, Dato FC Farafangana avec 6 points sur cinq matchs disputés.

Dans la Conférence nord, les Majungais prennent le large en battant l’Uscafoot à l’Alarobia avec un but à zéro. Après sa belle victoire de 3-1 face à ASA Diana lors de la 5eme journée en retard du jeudi  16 février, Tsiry et ses camarades ont effectué un parcours sans faute dans le championnat. Six victoires sur autant de rencontres. La formation de Boeny annonce les couleurs en prenant le large avec 7 points (18 points) d’avance devant son dauphin les militaires du Cosfa (11 points). Uscafoot complète le podium provisoire avec 9 points.

Dans une autre affiche, Ajesaia Bongolava a été tenue en échec (2-2) par Tia Kiatra Toamasina. Malgré cet exploit,  la formation du Grand port reste dans la zone de relégation créditée de 4 points.

Tsaramandroso Formation Boeny, après avoir mené 3 buts à 0 à la pause, a eu chaud devant ASA Diana, qui n’a laissé de sérénité à son adversaire jusqu’à la fin de la deuxième période. Car après être revenue au score, la formation de Nosy Be cède et s’incline par 4-3 au score final. ASA Diana reste dans la zone de relégation avec 2 points au compteur à l’issue de six matchs disputés.

• Foire de tous les espoirs
    La FEPA ferme ses portes. Le rideau est tombé sur la 16ème édition de la Foire de l’élevage et de la production animale. Un évènement de taille qui a suscité beaucoup d’intérêts et par conséquent a attiré une grande affluence surtout chez les jeunes en herbe en quête d’activités porteuses pour un lendemain enchanté. Sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de l’Elevage (MinAE), la FEPA s’était tenue du 25 au 28 mars à Nanisana, dans la mythique enceinte dédiée à ce genre d’évènement. Selon les termes des organisateurs, la FEPA ambitionne d’éveiller les intérêts chez les jeunes sur l’importance des activités lucratives générées par l’élevage et la production animale en vue de la relance de l’économie du pays. A en croire l’affluence des visiteurs durant ces quatre jours d’affilée qui, en fait, ont envahi les stands et leur curiosité et leurs intérêts à suivre les exposés des exposants, la…