Publié dans Sport

Golf- Heritage World Cup - Madagascar dans le top 10 mondial

Publié le dimanche, 09 juillet 2023

Belle performance. L’équipe nationale malagasy, en déplacement à l’île Maurice dans le cadre de la coupe du monde des amateurs, a accompli sa mission, mettre en haut du tableau le golf de la Grande île. A l’issue des trois jours de compétition du 5 au 7 juillet à l’Heritage Resort à l’île Maurice, l’équipe malagasy composée des membres du golf club du Rova est parvenue à damner les pions des supposées grandes nations de la discipline en se classant à la 6e place du classement général sur les 26 pays en lice. Le pays hôte remporte la victoire finale devant la Belgique, l’Indonésie, le Vietnam, la France… et Madagascar. L’honneur de ce dernier à l’île Maurice a été défendu par Amir Vasta et Eugénie Rabeninary qui ont obtenu leur qualification à l’Heritage World Cup  à la fin d’un tournoi de sélection à domicile.

La compétition s’est jouée sous la formule stableford brut et net cumulé des deux membres de la sélection nationale pour les deux premières journées et le score scramble à la 3e et dernière journée.  293 points, c’est le total des cinq cartes rendues  par l’équipe malagasy à la fin de la compétition contre 332 pour la paire mauricienne, vainqueur de l’Heritage World Cup. Au classement individuel, Vasta Amir termine à la 17e place de sa catégorie (-14, 9) sur les 35 golfeurs en compétition et Eugénie Rabeninary s’est classée seconde sur 16 compétiteurs dans la seconde catégorie (hcp 15 et plus).

Par ailleurs, trois golfeurs de Madagascar étaient également en compétition en « Invitational » en l’occurrence Johary Raveloarison, Rakotofiringa Matteo et Vally Ikbal. En compétition avec 25 golfeurs de différentes nationalités, la palme est revenue à Johary qui a trusté le haut du podium final. Ses coéquipiers n’ont pas eux aussi démérité à l’image de Matteo qui a pris la 6e place contre la 13e place pour Vally.

Prochain rendez-vous des golfeurs de Madagascar avec l’international, au tournoi interîles annoncé vers la fin du mois d’août, c’est-à-dire en marge des Jeux des îles de l’Océan Indien.