Publié dans Sport

Rugby TOP 12 - Les « Aigles d’Ankadifotsy » tombent de haut

Publié le lundi, 16 septembre 2024

Incroyable, mais vrai. Le championnat de Madagascar de rugby bat son plein au stade Makis Andohatapenaka. Malgré le manque d’enthousiasme du public, chaque weekend le spectacle est au rendez-vous. Les « Maitso kely », d’Ankadifotsy, demi-finalistes du championnat de Madagascar il y a 2 ans de cela, touchent le fond. A l’issue de la sixième journée du championnat de Madagascar de première division « Top 12 », qui s’est tenu au stade Makis Andohatapenaka, la formation d’Ankadifotsy a été battue à plate couture par les militaires sur le score fleuve de 93-03 au score final. Un festival d’essais a marqué le match ce dimanche. Le résultat laisse sans mots les passionnés de l’ovale à la vue de la performance du club qui est tout de même l’un des plus vieux de l’histoire du rugby malagasy.

Les deux équipes se sont alors quittées sur le score de 33-3 en faveur des militaires, à la pause. Au retour des vestiaires, les militaires ont imposé leur suprématie. De la 41e  minute à la 71e, les militaires ont marqué sept essais et menaient 80-3. Le score final a été de 94-3 toujours à l’avantage des militaires.
Dans une autre rencontre, l’équipe de la Commune urbaine d’Antananarivo, l’Union sportive et culturelle d’Antananarivo-Renivohitra (USCAR) a confirmé sa bonne forme en s’imposant largement face aux rugbymen de Mang’Art de Manjakaray avec un score de 50-32.
Avec quatre victoires en six sorties, les joueurs de la Commune urbaine ont affiché une maturité impressionnante. Si la tendance se maintient, une place dans le Top 5 du championnat national semble à leur portée.
USCAR a réagi de manière décisive avec un deuxième essai, passant devant (17-12) et a creusé l’écart pour mener 31-15 à la mi-temps.
En seconde période, les joueurs de la Commune urbaine ont continué leur domination en inscrivant trois essais supplémentaires, tandis que Mang’Art a marqué un essai de pénalité après le coup de sifflet final. Le score est ainsi resté à 50-32 en faveur de l’USCAR.

• Et si Harilala … !
    Le Chef de l’Etat, Rajoelina Andry Nirina, lâchait malgré lui lors de la cérémonie funéraire en hommage à l’ancien PDS de la CUA sur la place publique une information classée « top secret », hautement confidentielle, comme quoi Ramanambitana Barjohn Richard, nommé président de la délégation spéciale, serait le candidat naturel de l’IRMAR aux prochaines communales et municipales du 11 décembre à Antananarivo. La Capitale de Madagasikara lui avait été offerte sur le plateau d’argent. A 55 ans, Richard était sur le point de réussir son pari. Mais le sort en a voulu autrement et ce à la fleur de l’âge. Comme toujours, la mort happe au … mauvais moment. Elle fauche subitement et cruellement au moment où l’on s’attend le moins.