Publié dans Sport

Eliminatoires Mondial 2022 - Les Ecureuils gâchent la fête au nouveau stade Barea

Publié le jeudi, 02 septembre 2021

La fête aurait pu être complète si les hommes d’Eric Rabesandratana l’avaient remporté, ou au moins arraché un match nul face aux Ecureuils du Bénin, lors du premier match comptant pour les éliminatoires du Mondial 2022. Mais les Béninois n’ont pas tenu compte du caractère exceptionnel de ce match, en pleine inauguration du stade Barea, fraîchement rénové, en l’emportant 1 à 0 face aux Barea.
Pas de première victoire pour le nouveau sélectionneur malagasy lors de son premier match officiel avec les Barea. Madagascar s’incline 0-1 face au Bénin pour son premier match dans le cadre des qualifications pour la Coupe du monde de Qatar 2022 au stade Flambant neuf « Kianja Barea ». Les Ecureuils du Bénin gâchent la fête aux Barea au nouveau stade emblématique malagasy qui porte leur nom.
Pas de but et peu d'occasions à se mettre sous la dent de ce Madagascar-Bénin ce jeudi soir. Madagascar est mené au score par le Bénin 0-1 à la pause. Les attaques malagasy sont surtout passées sur les côtés, pour ensuite chercher Hakim Abdallah, seul en pointe dans une première mi-temps sans saveur. En face, les Béninois ont ouvert la marque par leur premier tir cadré. Le but des Écureuils a été inscrit par Mounié à la 23e minute.
En seconde période, les Béninois ont subi la domination malagasy mais la finition reste aux abonnés absents suite à des pertes de balle. C’est dans cette situation qu’intervient le deuxième changement pour Madagascar. Carolus fait son apparition sur la pelouse. Il prend la place d'Amada. Les Barea évoluent désormais avec deux attaquants. Et l’équipe d’Eric Rabesandratana commence à montrer des phases de jeu intéressantes. Madagascar rate d’ailleurs deux occasions sur deux passes délivrées par le nouvel entrant Carolus.
Pour de nombreux observateurs, le manque de match amical a pesé sur l’équipe malagasy, face à une équipe béninoise bien préparée et qui a joué deux matches amicaux, 0-2 en gagnant contre le Gabon et tenu en match nul (1-1) face à la Côte d’Ivoire. Prochain rendez-vous le 7 septembre prochain pour les Barea. La tâche ne sera pas aisée pour eux. Ils feront le déplacement à Dar-es salam, capitale tanzanienne pour leur deuxième match.
Les Tanzaniens qui, justement, dans l’autre match du groupe, ont été tenus en échec par la République Démocratique du Congo, sur le score de parité d’un but partout (1-1) au stade Mazembe Kinsasha. Ce sont les Congolais qui ont ouvert le score à la 23e sur une œuvre de Dieumercie Mbokani.  Les Tanzaniens ont riposté et égalisé à la 36ème grâce à Simon Msuva. Les deux équipes se sont quittées sur ce score à la pause. Le score au tableau reste inchangé à l’issue de la seconde période.
Malgré un but du revenant Dieumerci Mbokani, la République démocratique du Congo a été neutralisée jeudi 2 septembre par la Tanzanie (1-1), son premier adversaire dans ces éliminatoires du groupe J. Un bijou de Simon Msuva a permis aux Tanzaniens d'accrocher le nul sur un tir à 25m qui a percuté la barre transversale avant d’entrer dans la cage de Joël Kiassumbua, le gardien congolais.