Publié dans Sport

Eliminatoires Mondial 2022 - Madagascar dos au mur

Publié le mardi, 07 septembre 2021

Tanzanie domine Madagascar et prend la tête du groupe J. Les Barea de Madagascar ont encaissé une nouvelle défaite et ce, face au Taïfa Stars de Tanzanie sur le score de 3 buts à 2 à Dar-Es-Salam, ce mardi. Un match comptant pour la deuxième journée des éliminatoires pour la Coupe du monde de Qatar 2022. Dos au mur, Madagascar campe à la dernière position du groupe J, respectivement derrière la RD Congo qui engrange 2 points sur son compteur et le Bénin ayant 4 points (+2). Grâce à cette victoire, la Tanzanie mène provisoirement au classement avec 4 points, devançant ainsi le Bénin sur le goal average (+4).

Cette nouvelle défaite place le sélectionneur par intérim sur la sellette car il n’a conclu que deux matchs dans son contrat avec la Fédération malagasy de football. Son avenir à la tête de la sélection nationale malagasy reste un suspense.

Les locaux ont ouvert le score dès la 2ème minute. Le défenseur Erasto Nyoni transforme le penalty concédé par Pascal Razakanantenaina, dit Bapasy. Face aux Barea qui débutent le match timidement, les Taïfa Stars aggravent le score à la 26ème minute, à la suite d’une série de mauvais renvois et des pertes de balle dans le camp malagasy.

Pendant une bonne partie de la première mi-temps, les attaques tanzaniennes, menées par Mbwana Samatta, ont fait trembler la défense des Barea. De son côté, Melvin Adrien, le gardien de but, multiplie les sorties hasardeuses.

« Après les 2 buts à 0, on a montré qu’il y a quelque chose. Il faut se remettre au travail, besoin d’accepter le changement, il y a encore des transitions. Certains joueurs ne sont pas encore prêts physiquement, il y en a qui viennent de changer de club tandis que d’autres n’ont pas de club. Mais on ne perd pas encore espoir, on a montré deux éléments durant les deux matchs », résume le coach Eric Rabesandratana après le match.

L’entrée de Njiva à la 29ème minute a changé la phase des jeux malagasy, la construction initiée au milieu du terrain arrive de plus en plus dans le tiers du camp tanzanien. Njiva réduit le score à 34ème minute sur une relance de Loïc Lapoussin. Puis, Thomas Fontaine égalise sur un coup franc bien enroulé à l’entrée de la surface de réparation à la suite d’une faute de Erasto Nyoni sur Hakim Abdallah, juste avant la mi-temps. Score à la pause 2-2.

Dans la deuxième mi-temps, les Barea ont renversé la vapeur en réussissant à créer quelques occasions intéressantes mais la finition reste fébrile. Hakim Abdallah n’arrive pas à dominer de la tête la surface tanzanienne. Au contraire, l’équipe hôte a exploité la moindre faille malagasy. Feysal Salum marque sur un centre en retrait, à la 50ème minute.

Les Barea vont avoir une double confrontation face aux Léopards de la RD Congo au mois d’octobre sur leur chemin vers Qatar, semé d’embûches. Pour relancer leur qualification au play-off, les Barea n’ont pas droit à l’erreur pour les matchs retour au pays contre la Tanzanie et la RDC et sa sortie en RDC et au Bénin.